回到顶部 回到首页

商标注册之争:“星光大道”庭审细节曝光

 

中央电视台的“星光大道”栏目对北京星光大道影视制作公司申请注册商标“星光大道”对向家工商总局商标评审委员会提起行政诉讼,以便讨回该商标。据了解,2003年7月星光公司的商标注册申请获得初审通过,央视对“星光大道”的商标注册提出异议。央视的异议申请被驳回后,又申请复议再度被驳回。最终,央视将商评委告到法院。

在庭审中,中央电视台称“星光大道”是央视1999年开播的“星光无限”栏目的一个子栏目,后来“星光无限”改版为“星光大道”,拥有大量观众,因此央视拥有在先的栏目名在先权利(是指:在注册商标申请人提出注册商标申请以前,他人已经依法取得或者依法享有并受法律保护的权利。)央视还认为,星光公司在理应或已经知道上述情况时,仍然申请注册该商标,这种行为属于搭便车出名的“恶意抢注”,请求法院要求撤销商评委核准注册该商标的裁定。

被告商评委认为,央视虽称“星光大道”很早前作为其节目板块名称使用,但并未提供相应证据。但有证据表明,“星光大道栏目开播于2004年,星光公司在2003年就已进行“星光大道表演大赛”的筹备策划活动,因此难以认定星光公司注册申请的行为是“恶意抢注”,央视所称的“在先权力”理由不能成立。

法院认为,虽然央视的星光大道栏目比“星光大道”商标注册时间要早,并且该栏目在公众心目中也有比较高的地位。但央视为提供与之相关的有利证据。并且“星光大道”栏目开播时间,晚于星光公司申请星光大道商标的申请日。星光公司注册星光大道商标,没有对公众产生不良影响,也没有使用任何欺诈手段,未违反商标法的规定。所以维持了商评委的裁定。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...