回到顶部 回到首页

中国品牌现状:商标注册量世界第一 百强品牌仅占四席

国家工商总局最新统计显示,我国商标注册量稳居世界第一,但世界品牌100强中,只有4家中国品牌。

  本报综合消息 苹果公司与深圳唯冠近日就iPad商标案达成和解,苹果公司向唯冠公司支付6000万美元。国家工商总局局长周伯华对此表示:“我们通过IPAD苹果,转让6000万美金,3.8亿元人民币,这说明IPAD商标自身的价值是多少?我们国家这种商标可能不是太多。”

  今年以来,国家工商总局共受理商标注册申请超过62万件,同比增长16%以上;累计商标注册量接近69万件,稳居世界第一。但中国品牌的世界竞争力和影响力还不强,根据世界品牌实验室统计的数据显示:去年“世界品牌100强”中国只有4家上榜,500强的名单,也只有21家中国品牌。

  周伯华说:“这个商标权利是企业最现实的,最有价值的无形资产,是高科技的标志。所以我们要由‘商标大国’向‘商标强国’转变,确实需要我们培育一些中国自己的品牌。”

  据悉,下一步,工商总局将完善商标注册和评审机制,以有效运用和依法保护为着力点,深入推进商标战略实施,积极指导企业规范、高效使用商标,努力使商标的市场价值和社会影响实现最大化。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...