回到顶部 回到首页

苹果唯冠"IPAD"商标争夺战结束 3.8亿元换 "IPAD"商标归属权

苹果唯冠"IPAD"商标争夺战结束   3.8亿元换 "IPAD"商标归属权

                      ——有人能把斧头卖给总统        唯冠也能把"IPAD"卖给苹果

 

          本文导读:近日,持续多年的"IPAD"商标争议案总算落下帷幕,在法院方的有利促成下,美国苹果和深圳唯冠被强制性执行民事调解协议,为此美国苹果将付出6000万美元来购买深圳唯冠手里的两枚"IPAD"注册商标,而深圳唯冠用近乎零成本的商标换得了3.8亿元人民币,这只有在天时地利人和的情况下才能有这么一出经典的“空手套白狼”的好戏。

 

天时:深圳唯冠面临破产清算危机  美国苹果急推IPAD二代入华

          正当深圳唯冠和美国苹果就在中国注册的"IPAD"商标争夺的如火如荼的时候,深圳唯冠突然下陷入被台湾富邦公司追债而被申请财产清算以致深圳唯冠惟有进入破产一途,这也就打破了原本"IPAD"商标争夺战双方局势,让深圳唯冠辛苦建立的本土优势瞬间崩溃,让这场"IPAD"商标争夺战更趋于平衡。

         今时这样的格局,让局外人有理由相信是苹果公司借台湾富邦公司与法院之手向深圳唯冠施压,深圳唯冠在走投无路之下只有寻求和美国苹果公司和解,接受美国苹果公司提出的和解协议,这也本非唯冠的本意,唯冠公司需要尽量多的资金来解决自身所欠的4亿美元外债,唯冠公司原索要的最低价格是4亿美元,而苹果公司只愿意支付1亿元人民币购得"IPAD"商标归属权但苹果公司又急着想将IPAD二代推入中国市场,其实苹果公司在乎的不是付出多少而是得到多少,所以对争议双方来讲,折中是个最好的办法。

 

地利:中国"IPAD"商标注册权属深圳唯冠  美国苹果IPAD系列登陆中国侵权 

          商标侵权行为是指未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。

         根据专业商标注册查询系统查询可知"IPAD"商标在计算机行业也就是商标第9类注册人是唯冠科技(深圳)有限公司,"IPAD"商标注册申请日期是2000110日,"IPAD"商标初审日期是20010321日,"IPAD"商标注册日期是在20010621日,"IPAD"商标注册号为1590557,使用商品包括计算机,计算机周边设备,显示器(电子),光通讯设备,电视机,收音机,照相机(摄影),电子防盗装置,摄像机,电池,备注:总第776期第1240P6430页送达公告关于提供注册商标使用证据的通知,日期:2010.11.21;续展待审中[2010-03-22];续展完成[2011-01-07]

          可以看出深圳唯冠在2001年就拿到了"IPAD"商标在第9类商标注册证书,拥有"IPAD"商标注册专用权。而美国苹果第一次将ipad系列平板电脑推入中国市场,并没有取得计算机行业"IPAD"商标注册证书也没有获得深圳唯冠"IPAD"商标注册人的许可,所以种行为侵犯了身为"IPAD"商标注册人深圳唯冠的商标"IPAD"商标专用权利,至此,深圳唯冠就和美国苹果死磕上了。

         深圳唯冠打算是以死磕政策咬住苹果不放,而苹果公司则希望以最小的代价购得"IPAD"商标专用权或使用权,但是苹果的想法只是一厢情愿,深圳唯冠并不算就此简单了事,因为深圳唯冠拥有"IPAD"商标注册权而苹果没有,美国苹果和深圳唯冠之间经历了连续几次的大规模的"IPAD"商标争夺战之后,作为猛龙的美国苹果集团可能意识到始终斗不过占尽先天地域优势的深圳唯冠公司这条地头蛇。

 

人和:深圳唯冠身临绝境急于求财  美国苹果破产免灾祈求和解

         深圳唯冠和美国苹果都陷入进退两难的局面,深圳唯冠希望能在临终强套得一笔财富,虽然这笔财富不够偿还深圳唯冠的债务但是深圳唯冠清楚"IPAD"注册商标对于美国苹果的价值,也清楚的知道美国苹果想要将IPAD二代平板电脑推入中国市场必须要取得唯冠公司手中的"IPAD"注册商标,不然一切都是徒劳尤其是在苹果公司"IPAD"商标争议战的战败的情势下,料到美国苹果公司希望尽快解决"IPAD"商标归属权问题,所以索要天价"IPAD"商标转让费也无可厚非,无非是想空手套白狼。  

         而作为败战方的美国苹果公司要想将ipad系统平板电脑合法的推入中国这个以人口大国消费大国的市场,必须要处理好"IPAD"商标归属权问题,不然随着时间的推移以及与深圳唯冠之间的"IPAD"商标争夺战只会让苹果公司损失的更多,所以综合众多理由,苹果公司只有借助法院之手向深圳唯冠发出和解请求,法院作为中间联络人当然希望争议双方能达成和解协议,所以法院向唯冠发出了民事调解书并被苹果公司要求强制执行民事调解协议。

 

          至此,美国苹果与深圳唯冠之间持续多年的"IPAD"商标争夺战正式告终,美国苹果以6000万美元(约3.8亿元人民币)购得深圳唯冠手中的两枚"IPAD"注册商标,深圳唯冠则收获约3.8亿人民币天价商标转让费,上演了一出商业中的“空手套白狼”。

 

    如需了解更多知识产权行业相关资讯或国内外商标注册详情,请浏览环泽主页http://www.gf-cc.cn。如需查询商标名称是否可以注册,请点击商标注册查询进行在线即时查询。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...