回到顶部 回到首页

企业品牌的注册风险和商标注册的好处

商标是一个企业的灵魂,进入市场的风向标,保护自己的商标,对商标予以足够的重视对于企业主来说至关重要,领先的中国商标品平台—环泽知识产权提醒企业主,企业商标,切记以注册为先,使用为后,这样可以避免不必要的麻烦或损失,权利也能得到保障。如果使用没有注册的商标就有可能面临巨大的风险,如被人抢注等。

  首先,企业使用未注册的商标要承担侵犯他人注册商标权利的风险。注册商标在全国范围内受保护,在相同或近似类别上使用他人注册在先的同一商标即构成侵权。据国家商标局最新统计,我国目前商标注册申请总量已达677万件,其中有效注册商标240万件,且还在以每年10%-15%的申请速度增长。商标资源是相对有限的,随着商标申请量快速增长,使用未注册商标的侵权概率会越来越大,对于商标侵权的处罚一般为责令立即停止侵权行为;没收、销毁侵权商品和专门用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具;并处以罚款。如侵权涉嫌犯罪的,还要移送司法机关依法追究刑事责任。如果有关商标权利人提起诉讼,还要追究赔偿责任。可见,使用未注册商标有可能会将企业推向侵权的被告席,如最近湖南的金浩和金洁商标侵权案。

  其次,商标使用人对未注册商标不享有商标专用权,这说明他人也可以使用这个商标。一旦你的商标出名了,产品好卖了,就会不断有人假冒、仿造,正常的市场秩序也随之被打乱,企业的竞争力将大为减弱,同时企业也会因为没有商标专用权而无法维权,只能眼睁睁看着自己的商标信誉被分享,市场被瓜分,假冒、仿造者还会把企业形象损毁的消失殆尽,导致企业无法继续经营。

  再次,使用未注册商标时刻都有可能被他人抢注,对企业的危害也最大。如最近,林州景点“太行大峡谷”名称被林州市的一家旅游公司抢注,最后不得不改用“林州林滤山、北方九寨沟”的广告宣传;安阳县花巨资打造的旅游景点马氏庄园,又被人抢先提出注册申请……

  根据我国《商标法》,只有通过申请注册才能取得商标专用权,而申请商标注册,又采用申请在先原则,即对一个未注册商标来说,谁先申请注册,该商标的专用权就属于谁。不管企业使用一个未注册商标多久,一旦被别人将该商标申请注册,商标专用权就可能会属于他人。商标抢注对于企业来讲防不胜防,付出的代价也是惨重的。企业商标被抢注后,更换商标名称意味着之前为塑造商标所付出的努力付之一炬。如“龙井”茶在日本被抢注、上海冠生园食品总厂的“大白兔”商标在日本、菲律宾、印度尼西亚、美国和英国都被抢注……商标一旦被竞争对手抢注,企业便会丧失主动权,授人以柄,甚至被迫退出市场。

  环泽知识产权提醒千万不要图方便或者便宜而不去注册自己的商标,如果被查到的话你将面临的是巨额赔款甚至“全军覆没”。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...