回到顶部 回到首页

女儿越洋维权 李小龙形象和商标被滥用

知識產權方面的律師莫瑤江說.李家人的知識產權維權會有一定難度。商标注册申请國,關于將疑似李小龍的形象用于商品的現象.商標需要注冊,版權是自動發生。但一方面,那個形象商标注册申请只是相似,但無法認定;另一方面,李小龍的圖案需要注冊才干發生版權。而這位“功夫王”有許多種經典動作,很難將他每一種動作都用版權維護起來

雖然“功夫之王”李小龍已經去世37年商标注册申请.女兒李香凝專程來到父親的故鄉—廣東。此行不是省親,但他形象及名字仍頻頻出現于屏幕及各色商品、店鋪。昨天.也不是拍電影,奔著維權來的

昨天.與其一行進行了座談。省僑辦、省工商局和省知識產權局的有關領導.

亂象

功夫王”中國“代言”快餐

遺傳了父親的武打基因.這是因為國內一些個人及企業未經授權同意,影視界、音樂界均有不俗商标注册申请表現的小龍女”緣何踏上維權路?李香凝說.搶先將其父的形象、姓名登記注冊為商標并作商業用途,此行就是要“清亂”

確.使“Kungfu一詞寫入英文詞典。但在中國,李小龍商标注册申请讓中國功夫“火了一把”.李香凝看到父親成了某快餐店“真×夫”代言人,心里卻很不是滋味。

陪同她來粵的Bru商标注册申请ceLeeEnterpris李小龍企業)特別顧問柯約瑟表示.公眾人物和明星的商標,美國.包括姓名和形象直接受到法律維護,但在中國還沒有相關規定。

目前.李小龍的形象、姓名等商標專利均專屬于李小龍企業、基金會和李香凝母女。李香凝說:十年前我媽媽退休后交棒給我,美國及大多商标注册申请數國家和地區.希望將父親未竟的事業進一步升華。近年來,美國已陸續將父親影片及商標的所有權購買回來,希望能夠將它重新組合擴展,把‘李小龍’變成全球品牌。如今,為父親姓名和形象維權商标注册申请,既是維護他民族精神和品牌價值,也為了維護消費者權益,不希望掛著李小龍形象又可能有瑕疵的產品誤導消費者。

上海世博會上也有很多李小龍的形象.因為他商标注册申请代表著中國的形象,沒有意見.可將他作為快餐店的形象就顯然不合適。柯約瑟說。

全國進行摸底.上海和青島都有用李小龍或小龍功夫注冊的公司。不過,長沙有振藩(李小龍商标注册申请的原名)文化傳達公司.最讓他頭疼的李小龍故鄉順德的一些企業,雖然在建李小龍樂園、李小龍紀念館的時候,雙方都進行了接洽,對方也許諾不擅自注冊任何與李小龍有關的商標,但最后這些工程的啟動卻未經家屬同意。更滑稽的,一個姓張的人注冊了李小龍牌咖啡、餃子、糖、龜苓膏、方便面、商标注册申请冰激凌,以及牙刷、牙膏、電器等商標。

行動

計劃在華成立維權辦公室

本月25日.并對她維權行動表示支持。商标注册申请國僑辦的牽線搭橋下,國僑辦主任李海峰在北京會見了李香凝.李香凝與國家工商行政管理總局商標局(下稱“國家商標局”也進行了接洽。該局發出一份正式的復函,稱“李小龍及其英文姓名‘BruceLe開發利用的權利應當歸其繼承人所有,如未經李小龍繼承人授權而注冊為商標使用,易造成消費者誤讀,商标注册申请發生不良社會影響。

筆者在商標函字【2010第132號中看到.商標局將依法予以采納;對于已經初步審定并公告的,對于申請中的李小龍”和商标注册申请“BruceLe商標.建議由李小龍繼承人或其授權的組織依照《中華人民共和國商標法》有關規定提出異議,商標局將依法裁定;商标注册申请對于已經注冊的,建議李小龍繼承人向國家工商總局商標評審委員會提出申請,以裁定撤銷該注冊商標。

有一些相關的企業喊冤.而是武術造型而已。對此,稱他用的不是李小龍本人的照片.國家商標局表示,只要李小龍繼承人有不同意見商标注册申请,可按照《中華人民共和國商標法》有關規定提出異議,商標局將根據雙方當事人提供的事實和理由予以裁定。

感謝中國尤其是家鄉人民對父親的尊重和愛戴.正計劃在中國成立專門的辦公室,因此希望以最溫和的方式處置。商标注册申请李香凝說.處置父親姓名和形象商標的相關問題。也可能為此重拾普通話和粵語。

廣東省僑辦副主任朱爾武表示.這值得我政府部門加以維護。商标注册申请省僑辦將全力配合李香凝女士,李小龍的形象代表了中華民族的骨氣和精神.讓有關方面進行協調解決。如果大家能夠達成合作,那就更完滿。商标注册申请

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...