回到顶部 回到首页

电视剧侵权 任弼时嫡孙替父维权

今年7月28日在北京市向陽區人民法院知識產權庭起訴該電視劇出品人等。任弼時的嫡孫任繼寧為其去世的父親任遠遠(任弼時唯一的兒子)對電視劇《任弼時》未署其父之名一案。

據記者了解。黨中央領導的關懷和國家有關機關的指示下,2004年時。出品方拍攝了人物傳記電視劇《任弼時》以作為《紀念任弼時同志誕辰一百周年》活動的一個組成部分,該劇在2008年9月登陸央視1套黃金檔播出。根據中央重大革命歷史題材影視創作領導小組的批示,該電視劇交由湖南瀟湘廠根據已送審劇本進行拍攝,同時湖南瀟湘廠也可以再對劇本進行藝術再加工。

不過。將電視劇本原著作者、編劇任遠遠在電視劇《任弼時》上署名,電視劇出品方并未按照我國知識產權相關法律規定。此舉侵犯了原著、編劇作者的權益,故而任繼寧替父維權,將出品方等訴諸法院。

針對此事。任》劇是一個極其嚴肅的政治題材的影視作品,任弼時嫡孫任繼寧在接受采訪中表示。一個嚴格遵守國家影視文件規定而拍攝的有條件影視任務。出品人借故阻礙原創作者任遠遠的署名權,即是違反國家文件精神,也是藐視我國知識產權法的嚴正。同時,又是對已去逝的作者—為此劇辛苦構思、勞作多年,深深的衷愛著他父親任弼時同志的父親任遠遠的極不尊重和對他生前應有權利的剝奪。

據悉。任繼寧說,今年10月27日又正值任弼時同志逝世60周年忌辰。事實求是中國共產黨的原則、國家之本,也是作為后代的珍貴精神和傳統。對于出品人這種不事實求是損害國家利益、公開違背國家知識產權法的行為。任繼寧表示,法庭一定會維護國家的原則和嚴正的司法準則。

國《著作權法》允許對他人作品進行改編、演繹的行為。電視劇《任弼時》中并未署沒有原著、編劇之名,但是要求改編者標注原著作者以尊重原著作者的著作權。根據其代理律師目前查證。只有改編者之名。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...