回到顶部 回到首页

付双建:商标战略推进,努力建设商标强国

10月11日至13日,10月19日至21日,全国工商行政管理系统(南部片区省份和北部片区省份)商标战略实施工作座谈会先后在浙江省杭州市和江苏省无锡市召开。国家工商总局副局长付双建作了总结讲话。他要求各地工商部门深入推进商标战略实施,为建设商标强国而努力工作。

  付双建在讲话中首先回顾总结一年多来商标战略实施取得的显著成绩。他指出,自去年长春会议召开以来,各地工商部门认真学习周伯华局长的重要讲话,贯彻落实总局《关于贯彻落实〈国家知识产权战略纲要〉大力推进商标战略实施的意见》及相关配套文件,创新和完善商标发展服务机制,加大商标监管执法和服务力度,大力推进商标战略实施,各项工作成绩显著,为经济社会发展作出了重要贡献。

  在倾听各地与会代表的发言后,付双建肯定了一些好的做法。他指出,浙江省的乡镇品牌推进工作站,江苏省的品牌培育基地,上海市的重点产业商标培育和商标阶梯式培育,安徽省的商标品牌集群,河北省的“四书两账”、商标行政指导文书和商标联络员制度,山东省青岛市的商标监管服务体系等,值得好好研究。

  付双建肯定了各地加大商标专用权保护力度,营造良好经济发展环境取得的成绩。他指出,全国各级工商机关在加强日常监管的同时积极开展专项行动,以保护注册商标专用权为核心,重点查处侵犯食品、药品、农产品商标以及侵犯驰名商标、地理标志证明商标、涉外商标专用权的违法行为,有力地整顿和规范了市场经济秩序。2009年,全国工商系统共查处各类商标违法案件51044件,其中查处一般违法案件7448件、商标侵权假冒案件43596件;查处涉外商标案件10461件,共收缴和消除违法商标标志1353.4万件。今年上半年,全国工商系统查处各类商标违法案件21323件,其中查处一般违法案件2732件、商标侵权假冒案件18591件;查处涉外商标案件4457件,共收缴和消除违法商标标志408万件,有效保护了经营者、消费者合法权益。

  付双建还对当前和今后一个时期需要认真抓好的几项工作提出要求。第一,圆满完成到2010年彻底解决商标审查积压、商标审查周期缩短到1年之内的“三年任务”,进而稳步推进到2012年商标工作达到国际水平的“五年目标”。第二,继续全面推进商标战略实施,并以其为重要抓手,积极促进经济发展方式转变。要继续从制度上确保商标战略实施,没有出台文件和组织不落实的,要尽快出台和落实。第三,进一步健全商标权益保护体制机制,切实加大商标专用权保护力度。第四,积极支持商标国际注册,加强商标国际维权工作。加强商标国际注册的宣传、培训和指导工作,切实提高商标国际注册申请量和注册量。第五,不断提高商标工作信息化及服务水平。

  付双建最后指出,各地要开拓创新,勇于探索,深入扎实推进商标战略实施。为此,他强调五点。

  一是在深入推进上下功夫。商标战略实施在全国范围内全面铺开,有一个良好的开局,但商标战略实施是一项长期性的工作,任务非常艰巨。随着经济形势的变化和工商行政管理事业的发展,商标战略实施工作面临许多新情况和新问题。这就必须从全局的高度,在深入推进商标战略实施上下功夫,不断研究新情况、解决新问题,积极探索有效工作的新思路、新途径、新方法,不断把商标战略实施工作引向深入。

  二是在制度建设上下功夫。制度建设是商标战略实施根本性和长远性的工作。一年多来,全国商标战略实施工作迈出了可喜的步伐,各地也结合实际制定了大力推进商标战略实施若干制度。进一步加强商标战略实施制度建设,是要通过制度建设使商标战略的实施更加规范、更加系统、更加自觉,要将商标战略实施好的经验、做法形成制度并坚持、推广;通过制度的制定、执行来增强商标战略实施的自觉性和系统性。

  三是在创新完善实施机制上下功夫。实施机制是商标战略实施的重要方式。要按创造、运用、管理和保护的要求,创新和完善这四个方面具有相对完整、紧密联系的工作机制。要以制度化、规范化、程序化、法治化为指导,从商标注册、管理和保护的各个环节入手,在履行工作职责、规范工作方式、转变工作作风、形成部门合力等方面,建立与各地经济社会发展相适应的商标战略实施机制。

  四是在取得实效上下功夫。商标战略的实施就是要促进地方经济社会的发展和经济发展方式的转变,也是建设创新型国家和提升企业核心竞争力和知名度的需要,实效是检验商标战略实施的根本标志。要加强对商标战略实施工作普遍性及前瞻性问题的研究,加强对经济政策、形势的分析和对热点、难点问题的研究,增强商标战略实施的系统性、科学性和实用性。要立足地方经济特点,结合区域发展规划,了解各方需求,制定出有针对性和可操作性的具体工作方案,发挥职能作用,开展地方政府和市场主体真正需要、欢迎的工作,将商标战略实施落到实处。

  五是在提升队伍素质和能力水平上下功夫。没有一支在政治上、业务上、作风上过硬的商标管理的干部队伍,商标战略实施很难取得成效。要有一个政策理论水平高、协调执行能力强的坚强领导集体,要有一支法律专业水平高、工作责任心强的审查评审队伍,要有一支管理经验丰富、监管执法水平高的管理执法队伍。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...