回到顶部 回到首页

2012商标事件盘点(2)

北京高院再审“稻花香”
? 2010年12月9日,北京高院作出裁定,该院将就“稻花香”商标争议纠纷另行组成合议庭进行再审。再审期间,该院于2009年11月19日作出的(2009)高行终字第1172号行政判决将中止执行。
? 2002年10月15日,湖北稻花香酒业股份有限公司(以下简称湖北稻花香)以义乌市稻花香食品有限公司(以下简称义乌稻花香)注册用于“方便米线、八宝饭”的“稻花香DAOHUAXIANG”商标与其注册用于“酱油、醋”的“稻花香”商标构成相同或类似商品上的近似商标为由,向商评委提出撤销该商标的争议申请。
? 2008年12月22日,商评委认定两件商标使用的商品未构成类似商品,裁定义乌稻花香的“稻花香DAOHUAXIANG”商标予以维持注册。
? 湖北稻花香不服商评委作出的裁定,向北京一中院提起行政诉讼。2009年5月,法院作出一审判决,维持商评委裁定结果。
? 湖北稻花香不服一审判决,向北京高院提起上诉。2009年11月19日,北京高院作出(2009)高行终字第1172号行政判决书,认定两家公司的两件商标指定使用的商品关联程度很高,容易使消费者产生混淆或误认,判决撤销一审判决以及商评委第30068号裁定,判令商评委对本案争议重新作出裁定。
? 商评委及义乌稻花香收到北京高院判决后,随即向最高人民法院提出申诉要求再审。
? 2010年3月,最高人民法院受理商评委及义乌稻花香的再审申请,并要求北京高院对本案进行复查。
? 据悉,义乌稻花香于2009年4月已经对湖北稻花香在酱油、醋、豆制品商品上注册的“稻花香”商标以“3年不使用为由”提出撤销申请。而据义乌稻花香有关负责人介绍,他们在依法查阅湖北稻花香提供的使用证据时,发现湖北稻花香所提供的证明材料涉嫌伪造,并将此在北京高院对上述案件复查过程中递交给北京高院有关部门。
? 经过对该案件的复查,北京高院作出上述裁定。
? 如何认定类似商品,对一件商标的存亡、一家企业的发展都至关重要,甚至对一个行业都将产生影响。
五粮液与七粮夜之争

五粮液公司认为,“七粮液”典型是在“傍名牌”,意在让人联想到“五粮液”的知名度来助推销售,误导了消费者,侵害了“五粮液”注册商标专用权,严重破坏了公平竞争的市场经济秩序,给公司造成了巨大损害。该公司要求北京寅午宝公司立即停止生产及销售涉案白酒,无条件收回市场流通的涉案白酒,拆除并销毁以“七粮液”为酒名的产品包装;北京众缘合作社立即停止销售涉案白酒并退货。五粮液公司还要求两家被告公司以及高某在报刊上刊登声明澄清事实、赔礼道歉,共同赔偿经济损失50万元。

五粮液公司诉称,北京寅午宝酒业有限公司的股东高某曾向国家工商总局商标局申请过“中原七粮液”商标,但被驳回。此后,高某仍投资设立北京寅午宝公司,并在生产的“七粮液”白酒上使用“中原七粮液”商标。而北京众缘果蔬产销专业合作社则在市场上销售了“七粮液”白酒。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...