回到顶部 回到首页

2012商标事件盘点(3)

iPad入华遭遇商标门
  2010年1月27日,iPad在美国正式亮相苹果公司发布会。这个提供浏览互联网、收发电子邮件、观看电子书、播放音频或视频等服务的产品一经亮相,就在全球掀起了一股“iPad狂潮”,但这股风暴在中国却演变成了一场商标风暴,知识产权成为制约iPad入华的首要问题。
  据了解,目前在国内享有第9类计算机、计算机周边设备等商品上“IPAD”商标、“iPAD及图”商标专用权的是唯冠科技(深圳)有限公司(以下简称唯冠公司)。有报道称,苹果公司曾向唯冠公司提出想购买上述两件商标的专用权,唯冠公司的开价为360万美元。苹果公司认为该价格过高,未能接受。
  今年5月,唯冠公司将上述两件商标转让给了唯冠光电照明(深圳)有限公司。
  此后,唯冠公司申请破产。今年10月,唯冠公司的股东公司向媒体表示,其认为苹果iPad平板电脑侵犯了唯冠公司的iPad电脑的商标权,要求苹果公司立刻停止侵权行为。否则,该公司将推动包括中国银行等在内的、唯冠公司的8家债权银行联手,共同要求国家工商行政管理总局查封苹果公司的侵权产品。而这次,唯冠公司提出的要求是苹果公司为此行为赔偿100亿元人民币。
? 目前,银行方面已将商标转让叫停,同时将这两件商标作为唯冠公司资产冻结,无论两件商标最终是由唯冠公司继续享有还是会被银行拍卖易主,都成为了唯冠公司目前的“救命稻草”。
  直至目前,两件商标转让价格从1000万美元涨到4000万美元。据相关人士分析,价格谈不拢,是苹果公司没能在中国销售前解决这一棘手问题的关键。iPad商标之争最终可能也会选择和解,唯冠公司虽然拥有商标权,但是并没有太多的实际使用,商标只有通过使用才能体现价值,即使唯冠公司相关债权人把苹果公司拉进诉讼,可能所得也有限。
  这个“苹果”与众不同。巨大的市场潜力和经济利益,任谁都想“咬一口”。伴随着苹果iPad准备在华上市的契机,两件商标成为了企业手中的“王牌”,肯定不会轻易撒手。但企业还应该认清一个事实,商标只有使用了才有价值。只是一个诱人的空壳,是没有意义的。

惠普步苹果后尘

作为全球最大的PC厂商,惠普推出平板电脑TouchPad被业界誉为“新长征路上迈出的第一步”。然而,这一步如果想迈进中国市场,恐怕还得遭遇些波折。

  记者昨天在中国商标网上查询发现,目前TouchPad的商标权已经被注册。在注册号为7765248的申请书中,申请人的名字是汉王科技股份有限公司,商标商品类别涵盖便携式计算机、笔记本电脑等范畴。

  根据商标法规定,惠普若想要继续以“TouchPad”为产品名称在国内销售平板电脑产品的话,必须要在三个月内提出足以被工商局认可的异议理由,否则只能更名或者同商标所有人协商购买这一商标的使用权。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...