回到顶部 回到首页

“镇江香醋”打赢品牌保卫战

?据新闻报道,2010年6月3日协会获悉,一名韩国人在韩国抢注“镇江香醋”商标。如果商标注册成功,中国镇江香醋将无法出口韩国地区。更为严重的是,如果商标所有人进行领土延伸或单一国家注册,中国镇江香醋还将失去所有商标注册国家和地区的市场。虽然这场商标保卫战最终以中方企业的获胜而告终,“镇江香醋”这一民族品牌在韩国乃至更多国家的商标使用权,没有因为一名韩国人的“捷足先登”而丢失。但这一案例所反映的问题值得中国企业深思。
  
  为维护中国企业的合法权益,6月4日,中国“镇江香醋”开始集体维权行动,并于6月22日,也就是公示截止的前一天,向韩国特许厅提交了“异议申请书”。在中国工商总局的积极交涉下,10月26日,韩国特许厅驳回了韩国公民的商标申请,12月10日,韩国公民没有提出申请复审,至此,在历经了半年多的努力与争取后,中国镇江香醋打赢了这场“跨国保卫战”。
  
  同样,最近的3Q之争,引起了大家对腾讯和360多方面的关注。腾讯约注册有1269多件商标。在注册中包括了联合注册和防御注册,从知识产权角度来讲,已经给腾讯产品树立了一道知识产权防火墙。拥有360的北京奇虎科技有限公司,却发现他们的商标都是2010年新申请的,大多数还没拿到注册证。在42类的商标申请中,还有一家厦门公司申请“360”商标在先,而且360本身不具备显著性,要注册下来不容易。
  
    中国技术交易所商标交易中心主任周静说,“360作为一个新兴的IT公司,应该有领先的知识产权意识,启用先进的知识产权管理。我们看到360对于知识产权管理和维护做的还很不到位。一个企业,兵马未动,粮草先行。在产品问世之前就加紧注册商标,申请专利,保护好企业的核心竞争实力。”同时周静指出,有些企业为知识产权管理不善付出了巨大的代价是,2010年3月原计划在创业版上市交易的苏州恒久核心专利遗失,导致其上市失败,遗失的原因竟是因为忘了缴纳专利年费。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...