回到顶部 回到首页

建材行业品牌泛滥,终端品牌商成未来发展趋势

科隆世家被撤 消费者质疑售后服务

 

科隆地板在地板市场中一直以中档品牌示人,而科隆世家的出现,使得这两个品牌给消费者带来了不小的困扰。近日,由国家工商总局商标评审委员会做出裁定,接受杭州科隆地板有限公司申请,撤销上海一公司的“科隆世家”商标。这场持续了5年之久的商标之争也再次警示有关企业:通过申请近似知名商标的“傍大款”行为来打响品牌,是一条越走越窄的路。

国家工商总局商标评审委员会的裁决认为,商标法规定不得将与他人在先登记、使用并具有一定知名度的商号相同或者基本相同的文字申请注册为商标,而争议商标“科隆世家”与“新科隆地板”构成了类似商品上的近似商标,因此,依据《商标法》相关规定,撤销“科隆世家”商标。

科隆世家商标被撤,消费者最为关心的是关于产品的售后服务问题。毕竟,对于普通消费者而言,购买地板时售后服务也是一大选择要素,随着科隆世家品牌的撤销,关于地板的铺装、维修等售后服务,科隆世家方便一直没有作出回应。难怪消费者要质疑:没有牌,哪来的“品”呢?

九牧洁具与九牧王的诉讼也持续了四年之久

九牧赢了九牧王 建材行业“重名”无独有偶

装修过的市民大概都知道“九牧”和“九牧王”这两个名字,也许有人以为这是一种品牌,实际上“九牧”是“九牧”,“九牧王”是“九牧王”。这两种品牌在湖南展开了一场诉讼,湖南省高院终审认定拥有“九牧王”品牌的香港九牧王卫浴洁具实业公司侵犯了拥有“九牧”品牌的九牧集团有限公司的注册商标专用权,判决香港九牧王公司和另一公司赔偿九牧集团50万元。

“九牧”品牌有了一定知名度后,九牧集团为维护其注册商标专用权,在各地进行了维权活动,其中2005年11月,重庆市工商部门对重庆市一施姓销售商作出行政处罚,认定施自2004年2月以来,开始销售泉州市兴达轻工(集团)有限公司生产的“JOXOD”牌卫浴洁具,并在门面广告牌的显著位置标明“香港九牧王卫浴洁具”,其行为构成不正当竞争,并处以行政处罚;2005年9月,长沙市工商部门对蔡某的经营场所进行了查处,蔡某系泉州市兴达轻工(集团)有限公司的经销商,在其经营场所突出标注“九牧王洁具”、“香港九牧王卫浴洁具”等店招标识。

随后,九牧集团以兴达公司在其生产的产品及其网站上使用与“九牧”相似的文字作为企业名称突出使用,香港九牧王公司准许其实施上述行为,其行为已构成对九牧集团注册商标专用权的共同侵权,蔡某在其经营场所突出使用包含“九牧”文字的店面宣传和招牌,其行为也构成对其注册商标专用权的侵犯为由,将三者告上了法庭。九牧集团最终获陪九牧集团获赔50万元。

建材品牌的泛滥,行业监管也需要加强力度

建材行业品牌泛滥 终端品牌商成未来发展趋势

建材行业经过10多年时间的发展,目前呈现出传统摊位市场、仓储式建材超市和介于这两者之间的过度形式并存的局面。而建材品牌的泛滥直接导致市场竞争处于混乱状态,价格战、促销战是经常上演,而“受伤”最多的是消费者,消费者面对如此众多的品牌、价格战,很难有一个理性的选择。

众多消费者呼吁,建材行业能出现象国美那样的大品牌终端销售商。业内人士认为,上游制造商的不集中导致终端经销商的分散,以家电行业品牌为例,随着上游制造商品牌的集中,小品牌的退出,逐渐形成了海尔、美的、TCL等品牌占据上游制造市场的绝大市场份额,这也直接催生了国美、苏宁、时尚等这样的终端零售商。

目前,建材行业的发展正处在一个由品牌分散到集中的过度阶段,以佛山建陶生产基地为例,上10亿元以上的品牌很少,但很多厂家已迈出了大品牌多元化、系列化、规模化的步伐,通过并购投身到相关行业,扩展自己的产品线。这也为经销商提供了发展的机会,可以与这些上家深度合作,一起推动建材品牌走向集中化。

只是现在这种趋势发展还比较缓慢,但家电行业的今天将成为建材行业明天的这种趋势却是不可避免的。业内人士认为,在目前,建材行业上游品牌不集中的情况下,要想发展这种趋势,就必须整合上游制造厂商与终端经销的力量,通过大品牌之间的整合营销来推动建材行业向品牌集中化发展。

对于普通装修消费者而言,买地板还是需要实战经验

购买地板谨慎“品牌”概念 4招法则选地板

第一就是用鼻子去闻,现在的一般地板商店都会在自己的店面里铺装自己的地板,不管是实木、复合还是强化的,当你进入店里闻到的味道是不是好闻,有没有刺鼻的气味,感觉是不是舒服。

第二就是用眼睛去单纯的看,当我们去店里看样板的时候可以把样板拿在手中,在阳光下看看漆面有没有刮痕、气泡、虫眼,然后斜着眼睛看看自己手里拿的地板是不是直,如果连店面摆放的样板就不直,就可以想象这个公司的工作态度——连表面文章都不会做。

第三就是用手去摸,拿起一块样板的时候可以用手去摸一下地板的两边,一般的地板都说是六面封漆的,你要用手去摸地板的两边,再就是背面,做功不好的地板两边会有粗糙感,更有甚者会有一些毛刺,摸上去感觉剌手。用手摸的时候可以顺便感觉一下地板的木质感,以及漆面的光滑度。

第四就是要多问。当我们在逛地板商店的时候,如果服务员说一些我们不明白的实木木种,我们就要问问他这个木种的俗名以及学名,这样自己心里有个数。实木地板无非就那么几种,复合类的可就很多了,每家都有每家的名字方式。强化的基本上是按照花色,以及表面的装饰纸来命名的。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...