回到顶部 回到首页

商标争议经典案例:“世纪谭府” 遇上“谭家菜”

本文导读:北京饭店官方名菜—谭家菜将北京一酒楼告上法院,涉嫌侵权使用“世纪谭府“商标标识,谭家菜一审败诉后告上一中院,双方可能会同意和解。

近日,北京一中院,开庭审理谭家菜与北京一酒楼的“世纪谭府”商标侵权争议案件,法院有意促成双方和解。

“世纪谭府“商标争议

月前,素有官府名菜之称的谭家菜将北京本地一家酒楼告上法院,状告该酒楼使用“世纪谭府“招牌,涉嫌侵权使用谭家菜成功注册的“谭府”“谭家菜”商标,并要求该酒楼赔偿谭家菜所属单位北京饭店商标权益损失和经济损失共计50万元人民币。此案一审已经结束,谭家菜一审未能胜诉,表示不服法院判决,北京饭店现将状纸替上北京一中院,昨天上午,一中院开庭审理了此案,北京饭店谭家菜传承人之一与北京饭店大厨王某出庭作证。

原告北京饭店称,谭府谭家菜在京城及国内外享有较高的知名度。1996年先后通过“谭”、“谭府”、“谭家菜”商标注册申请。被告北京世纪谭府酒楼餐饮有限公司侵犯了原告的商标专用权,构成不正当竞争。

被告则认为,谭家菜”、“谭府”是历史上流传已久的官府菜品种,是公众熟知的通用名称。“谭家菜”是一个历史的传承,不应由一家独享。北京饭店不能限制他人正常使用“谭家菜”。

同意庭外和解

由于,在庭审过程中,双方同意庭外和解,一中院决定暂时休庭,决定另约时间促成双方庭外和解。

类似“谭家菜”等名称作为中国的历史文化传承,双方都应该应站在“谭家菜”等名称的文化传承上,尽量避免商标争议案件的发生,保护历史文化底蕴。

商标查询
在线提问
请输入留言内容
注册新商标需要提交什么资料?
法人名义:营业执照复印件、清晰的商标标识。 个人名义:身...